Нацбанк РК перестал продавать валюту для удержания курса тенге 05 Ноября 2015 в 11:43 6275 19
Национальный банк Казахстана принял решение о минимизации своего участия на валютном рынке с 5 ноября с целью сохранения золотовалютных активов, сообщает пресс-служба регулятора. Как отметили в Нацбанке, это «соответствует ранее объявленной политике Национального Банка по свободному курсообразованию и переходу на инфляционное таргетирование».

      
В пресс-службе напомнили, что в сентябре и октябре Нацбанк активно продавал валюту на Казахстанской фондовой бирже (KASE), что противоречило заявленному 20 августа 2015 года переходу к свободному плавающему курсу тенге. За это время регулятор продал более $5 млрд, доля его участия в торгах достигла 60%

Теперь Нацбанк РК будет сглаживать только большие колебания курса, не обоснованные фундаментальными факторами. Дальнейшая динамика курса тенге будет зависеть от динамики ценовой ситуации на мировых финансовых и товарных рынках.

«Данное изменение не несет угроз для финансовой стабильности и не противоречит цели Национального Банка по достижению стабильности цен», — подчеркивается в сообщении.

Напомним, политику сглаживания курса после объявления "свободного плавания" с середины сентября проводил экс-глава Нацбанка РК Кайрат Келимбетов. По его оценке, оптимальным курсом тенге является около 270 за доллар.  

В начале недели Келимбетова на этом посту сменил Данияр Акишев, от которого ждали изменений политики Нацбанка РК. С того времени официальных заявлений регулятора о дальнейших действиях не было. 

Между тем, сегодня, 5 ноября на KASE доллар торгуется почти по 300 тенге. На вечерней сессии средневзвешенный курс доллара поднялся до 299,43 тенге.