Девальвация не решила проблемы бизнеса в Казахстане 16 Ноября 2015 в 11:30 4404 2
Девальвация тенге не решила всех проблем казахстанских производителей, сообщил сегодня заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Нуржан Альтаев.

«Мы изначально говорили о том, что одним только изменением курса все вопросы предпринимателей — отечественных товаропроизводителей — не решить, должен быть комплекс мероприятий, который содержит и выравнивание курса тенге с российским рублем», — приводит слова Альтаева информагентство «Новости-Казахстан».

Девальвация привела «к отдельным положительным результатам для казахстанских производителей», однако для предпринимателей, в производстве которых есть импортная составляющая, не стала решением проблем, сказал зам председателя НПП «Атамекен», подчеркнув, что нужно выровнять курс тенге с российским рублем

Напомним, 20 августа 2015 года власти Казахстана объявили о девальвации и "свободном плавании" курса тенге.

Сегодня же, 16 ноября, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев потребовал от Нацбанка принятия мер для возврата доверия казахстанцев к тенге. Нурсултан Назарбаев также заявил, что не видит ничего сверхординарного в том, что происходит сейчас с тенге: «В условиях плавающего курса национальной валюты необходимо объяснить населению, что ничего экстраординарного не происходит. На тенге оказывает влияние снижение цен на энергоносители, это естественный процесс», — сказал Президент.

Ранее премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов заявлял, что «все самое лучшее случается во время кризисов»: «Мы живем в самое лучшее время, надо позитивно смотреть на все происходящее», — сказал Масимов в четверг, выступая на форуме Techconnect в Астане.