В Нацбанке знают, как вернуть доверие к тенге 18 Ноября 2015 в 09:55 2503
Чтобы вернуть доверие народа к тенге, Нацбанку РК необходимо вернуть доверие к себе, уверен глава регулятора Данияр Акишев. Об этом он заявил в ходе расширенного заседания Правительства Казахстана.

— Считаю, что первое, с чего мы должны начать, — это восстановить доверие к Национальному банку. Первое в этом направлении — это информационная политика, — отметил Данияр Акишев.

Он пояснил, что эта политика будет основываться на открытости обществу и готовности «объяснять все факторы, которые влияют на курс, на инфляцию и на наши действия».

При этом дедолларизацию нельзя делать за счет населения, подчеркнул Акишев. По его мнению, необходимы экономические стимулы, чтобы население хранило деньги в тенге.

— Административные рычаги в данном случае также требуют дополнительного обсуждения и, при необходимости, корректировки, — добавил он.

Нурсултан Назарбаев в свою очередь выразил надежду, что доверие к Нацбанку и тенге удастся восстановить. Напомним, такое поручение президент дал главе регулятора в начале недели.

Между тем, экономист Олжас Худайбергенов предложил свой вариант действий, которые помогут вернуть доверие населения к национальной валюте.