Нацбанк РК пригрозил спекулянтам ужесточением требований 18 Ноября 2015 в 13:00 2604
Нацбанк Республики Казахстан пригрозил ужесточением требований к спекулятивным операциям, приводит заявление председателя Национального банка РК Данияра Акишева информагентство КазТАГ.

Данияр Акишев отметил, что Нацбанку необходимо стабилизировать денежный рынок: «На самом деле сейчас этот рынок представляет собой площадку, на которой возможны арбитражные сделки, то есть сделки, когда можно привлекать тенге и на эти тенге в тот же день спекулировать на валютном рынке. Мы сейчас эти операции планируем ужесточить, ужесточить требования к участникам, соответственно, наказывать тех, кто играет или спекулирует на валютном рынке именно путем того, чтобы привлекать тенге на денежном коротком рынке и играть против тенге, покупая валюту», — сказал Акишев на пресс-конференции в среду.

Глава Нацбанка подчеркнул, что те, кто зарабатывает на спекулятивных операциях, рискуют проиграть. 

«Сейчас доходность тенговых инструментов, на наш взгляд, позволяет получить большую выгоду, чем спекуляция иностранной валютой, и я бы здесь хотел отметить, что можно и проиграть», — сказал Акишев.

Встреча Данияра Акишева с Нурсултаном Назарбаевым

Напомним, в понедельник Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев потребовал от Нацбанка принятия мер для возврата доверия казахстанцев к тенге. Назарбаев подчеркнул, что Нацбанку необходимо продолжать работу по дедолларизации экономики.