Казахстан призвал Россию и Турцию проявить сдержанность 25 Ноября 2015 в 11:42 2741 1
Казахстан выразил озабоченность ухудшением российско-турецких отношений в связи с российским бомбардировщиком, сбитым Турцией на границе с Сирией. Это может сказаться на эффективности антитеррористической кампании, говорится в заявлении министерства иностранных дел РК.

Казахстанские дипломаты назвали происшедшее "трагическим инцидентом".

«В настоящее время ведется международная борьба с терроризмом. В этом направлении действует и Россия, и Турция. Казахстан также поддерживает эту борьбу», — говорится в заявлении МИД.

Вместе с тем внешнеполитическое ведомство отмечает, что российско-турецкие отношения выстраивались долгие годы. 

«Случившееся может сказаться на эффективности антитеррористической кампании», — считают в МИД.

Казахстан призвал российскую и турецкую стороны «проявить сдержанность в реагировании на этот трагический инцидент и использовать все возможные меры и каналы связи для деэскалации ситуации».

Напомним, российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими истребителями 24 ноября на турецко-сирийской границе. Происшедшее вызвало политический конфликт между странами.

Власти Турции  заявили, что самолет нарушил воздушное пространство государства. В то же время в России утверждают, что бомбардировщик находился на территории Сирии, а президент Владимир Путин назвал происшедшее "ножом в спину от пособников террористов".