Токаев высказался о плане развития Евразийской экономической интеграции до 2025 года 19 Мая 2020 в 20:41 1138 Фото: Казинформ
О плане развития Евразийской экономической интеграции до 2025 года высказался Президент РК Касым-Жомарт Токаев, передает Dixinews.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».

Как рассказал Касым-Жомарт Токаев, в апреле по инициативе президента Беларуси Александра Лукашенко было проведено рабочее заседание Высшего совета в новом формате.

«Проект повестки дня в узком составе включает важный вопрос для будущего нашей интеграции – о стратегических направлениях развития Евразийской экономической интеграции до 2025 года. В целом, поддерживая идею его принятия, тем не менее, полагаю, что существуют некоторые вопросы, которые требуют дополнительного обсуждения и проработки. Учитывая особую важность данного документа, который закладывает основные контуры интеграции на годы вперед, видится целесообразным обсудить его дополнительно и принять его в ходе очной встречи, рано или поздно мы ведь увидимся друг с другом», - сказал Президент Казахстана в ходе онлайн-заседания Высшего Евразийского экономического совета.

«Крайне важным считаю завершить строительство мощного фундамента для движения вперед. То есть, следует на практике обеспечить движение товаров без барьеров и ограничений, строить единый рынок услуг, в согласованных сторонами секторах, готовиться к общему энергетическому и финансовому рынкам. Безусловно, сотрудничество между нашими странами многогранно. И оно затрагивает практически весь спектр экономических, социальных, гуманитарных отношений», - заявил Глава государства.

По словам Президента, рассмотрение озвученных вопросов в пятистороннем формате с привлечением Евразийской экономической комиссии может затруднить их практическую реализацию.

«Включение в полном объеме таких вопросов, как здравоохранение, образование, наука, в сферу компетенций ЕЭК, может существенно поменять ее экономическую направленность. Другими словами, будет противоречить сути договора о создании ЕАЭС от 2015 года. Поэтому считаю, что по данным направлениям следует двигаться в пределах того, что заложено в проекте стратегических направлений, то есть рассматривать их как отрасль экономики, без искусственного расширения и углубления в дальнейшем», - добавил Глава государства.