Аскар Мамин проинспектировал реализацию проектов «умных городов» в Акколе 08 Августа 2020 в 21:40 2978 Фото: primeminister.kz
Премьер-Министр РК Аскар Мамин проинспектировал реализацию проекта по созданию «умных городов» во время рабочей поездки в город Акколь Акмолинской области, сообщается на сайте primeminister.kz. Данный проект был создан в рамках выполнения государственной программы «Цифровой Казахстан». 

Глава Правительства ознакомился с работой Центра обработки данных и Ситуационного центра АО «Казахтелеком», который считается ядром проекта «Smart Aqkol» – проекта по внедрению современных технологий «умных городов». 

Пилотный проект стартовал в 2017 году, задача которого – комплексно обеспечить жизнедеятельность города. Для этого было установлено видеонаблюдение за дорожной и общественной безопасностью, в образовательных учреждениях и социальных объектах, организованы мониторинг и управление в сфере здравоохранения, а также здания и жилые дома были оснащены «умным» оборудованием нового поколения. 

 Во время рабочей поездки Аскар Мамин ознакомился с работой Центра космической связи (ЦКС) «Акколь», а также национальной космической системы связи (КСС) «Kazsat», которая состоит из двух спутников «KazSat-2» и «KazSat-3», 2-х наземных комплексов – «Акколь» в Акмолинской области и «Коктерек» в Алматинской области. 
 

По информации пресс-службы главы Правительства, сегодня услугами спутников связи KazSat пользуются 16 основных казахстанских операторов связи и вещания. Загрузка космической системы связи «KazSat» составляет порядка 73%. 

С работой проекта «умных городов» также ознакомились заместитель Премьер-Министра Роман Скляр, временно исполняющий обязанности министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин, аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев, председатель правления АО «Қазақтелеком» Куанышбек Есекеев. 

Справка: 

Проект «Smart Aqkol» направлен на комплексную модернизацию инфраструктуры, которая позволит создать горожанам комфортные условия для работы и отдыха. Проект основывается на концепции Smart city («Умный город»), которая подразумевает обеспечение современного качества жизни за счет применения инновационных технологий, которые предусматривают экономичную и экологичную эксплуатацию городских систем жизнедеятельности.  

На сегодня проект состоит из 11 направлений: от безопасности до экологии. Город Акколь находится он в 100 километрах от Нур-Султана. Всего в городе проживает 14 000 человек. Ещё в 2005 году здесь был внедрен первый комплекс управления космическими аппаратами в Казахстане. 

Как уточняют исполнители проекта, есть ряд причин, по которым Акколь был выбран умным городом: 
- близкое расположение к столице; 
- небольшое количество жителей; 
- необходимая инфраструктура; 
- защищенные каналы связи и data-центры. 

Все подсистемы города передают данные на единую защищенную платформу, которая и управляет «умным городом». Все события воспроизводятся на видеостене, установленной в Ситуационном центре Акколя. Местные городские службы принимают решения, которые помогут в той или иной ситуации исходя и получаемых данных. 

В режиме онлайн можно просмотреть зависимость погодных условий, загрязнения атмосферы, понижения температуры в домах и квартирах, увеличение пациентов в больницах, заболеваемость конкретными болезнями, школьную успеваемость и качество котельных Акколя.