Нурсултан Назарбаев ознакомился с планами дальнейшего развития Туркестана 29 Сентября 2020 в 10:50 1834 Фото: elbasy.kz
Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ознакомился с планами дальнейшего развития Туркестана, передает Dixinews.kz со ссылкой на сайт Елбасы. 


Как уточняется, Нурсултану Назарбаеву презентовали комплекс «Караван-сарай», а также представили результаты археологических исследований на территории заповедника-музея «Азрет Султан». Кроме того, Елбасы ознакомился с проектами, которые местные власти реализуют в рамках исполнения протокольных поручений Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

По данным пресс-службы, Нурсултан Назарбаев отметил высокие темпы строительства туристической и городской инфраструктуры. Первый президент РК подчеркнул, что принятое им в 2018 году решение о возрождении Туркестана было поддержано народом Казахстана.

Он отметил, что объекты, построенные в Туркестане, станут новыми достопримечательностями города, точками притяжения горожан и туристов со всего Казахстана и мира. Масштабное строительство Туркестана – это импульс экономическому развитию целого региона.

Нурсултан Назарбаев также подчеркнул, что расположение города, и его статус в качестве одного из важнейших духовных центров тюркского мира – послужат будущей платформой для центрально-азиатской интеграции. Так, ранее в городе планировали провести Саммит тюркоязычных стран, однако мероприятие было отложено из-за нестабильной эпидемиологической обстановки в мире. 

Во время презентации объектов, Первый Президент обратил внимание на то, что необходимо продолжать строительство туристической инфраструктуры и реализовывать транспортно-логистические проекты. Елбасы также указал на важность создания комфортной среды для проживания горожан и гостей Туркестана.

По мнению Нурсултана Назарбаева, город будет продолжать расти, равно и как его население. Поэтому необходимо проводить различные форумы, молодёжные и спортивные мероприятия – следует презентовать и показать город всем. Первый президент отмети, что возрождение Туркестана имеет особое значение для всего нашего народа. 

Нурсултан Назарбаев выразил уверенность в дальнейшем развитии и процветании города и региона. В завершении встречи Елбасы провел брифинг для СМИ и ознакомился с музеем, расположенном в новом визит-центре «духовной столицы Казахстана».