Летальным исходом закончилось переливание крови для пациентки из Талдыкоргана 25 Января 2019 в 13:20 2322 Фото: Vesti.ru
Врачи алматинской областной больницы в Талдыкоргане перелили пациентке Анархан Кыргызбаевой кровь другой группы, в результате больная скончалась, передает корреспондент МИА «Казинформ». 

По словам родственников умершей, врачи не знали, что переливают больной кровь другой группы. Потому что когда врачи проверили кровь у больной, то определили 4-ую группу, а в действительности у нее была 3-я группа крови. Больной, у которой содержание гемоглобина было 50, врачи 4 раза перелили кровь другой группы. 

«Например, когда ей перелили кровь во второй раз, у нее отказали сразу обе почки. Была пневмония. А когда переливали в третий и четвертый раз, состояние совсем ухудшилось. Только после 4 переливаний ошибку врачей установил Центр крови», - сказала дочь умершей К.Кайыпбекова. 

Однако врачи не сообщили детям больной, что ей была перелита кровь другой группы. Врачи не скрывают, что в течение месяца Анархан Кыргызбаевой переливали кровь и 3-ей, и 4-ой групп. 

«Мы признаем свою вину, что не определили группу крови правильно. Тест показал 4 группу. В больнице пациентке 4 раза была перелита кровь 4-ой группы. А при проверке Центром крови оказалось, что у больной кровь была 3-ей группы», - сказал главный врач алматинской областной больницы Мурат Рахметов. 

Дочь покойной, зная, что у ее матери была болезнь крови, говорит, что врачи областной больницы не определили правильно группу крови. По словам женщины, потерявшей 70-летнюю мать, врачи успели изготовить поддельные документы. Похоронившие мать всего 10 дней назад дети покойной теперь пишут заявления в прокуратуру, в соответствующие учреждения. 

Семья хочет, чтобы дело взяла на контроль Генеральная прокуратура.