Ручного архара хотят забрать у жителя Казахстана 04 Февраля 2016 в 04:30 16225 25
Полиция хочет отобрать прирученного архара у жителя Казахстана. Калау Ашимову из села Жанакорган Кызылординской области может грозить уголовная ответственность, пишет Радио Азаттык.

По словам Ашимова, он нашел горного барана еще совсем маленьким у подножия Каратау недалеко от Жанакоргана. Чувство сострадания к животному, оставшемуся без матери, не позволило ему бросить детеныша на природе, и он забрал его домой. Калау Ашимов вырастил барана и дал ему кличку Арко, и за годы жизни с людьми стал совсем ручным. Хозяин животного пытался скрестить его с козой, чтобы вывести новую породу. Он даже умеет играть в мяч с детьми. 



Прирученным горным бараном заинтересовалась полиция. Архара намерены отобрать у жителя Жанакоргана и передать в зоопарк, следователи уже начали проверку. Дело в том, что животное занесено в Красную книгу и является достаточно редким, поэтому Ашимову может грозить не только расставание с питомцем, но и солидный штраф. По словам экспертов, мужчине следовало сразу обратиться в природоохранные организации. 

Калау Ашимов намерен доказать полиции, что он не отлавливал животное, а вырастил архара с малых лет. Сейчас он собирает доказательства в виде фотографий и видеозаписей, которые остались у родственников. Ведь для него отдать собственного питомца в зоопарк — это все равно, что сдать ребенка в детский дом.