До 20 августа будет завершен ремонт 64 социальных объектов в Арыси 16 Августа 2019 в 20:15 898 Фото: Казинформ
До 20 августа будет завершен ремонт 64 социальных объектов в Арыси. Об этом сообщил на брифинге первый заместитель председателя правления АО «Самрук-Казына Констракшн» Арман Жетписбай, передает Dixinews.kz со ссылкой на МИА «Казинформ». 

«Постановлением Правительства Республики Казахстан от 10 июля 2019 года Фонду «Самрук-Казына» поручено финансирование восстановления поврежденных социальных объектов в городе Арысь Туркестанской области. Все работы у нас начаты в начале июля, всего восстанавливается 68 объектов, в том числе 16 школ, 1 колледж, 6 детских и 30 частных детских садов, 8 объектов здравоохранения, 4 спортивных объекта. Также Фонду было поручено восстановление здания железнодорожного вокзала, Аллеи героев и Центральной площади. Из общего количества объектов 64 подлежат ремонту, 4 объекта подлежат сносу и новому строительству – это здания отделения «Скорой медицинской помощи», отделения стоматологии, детско-юношеской спортивной школы и детского сада «Бекзада». Всего на эти цели выделено Фондом «Самрук-Казына» 7 миллиардов тенге. Согласно протокольному поручению Премьер-Министра Аскара Узакбаевича Мамина, ремонтные работы должны быть завершены полностью до 20 августа, то есть, до начала учебного года. Премьер-Министр еженедельно посещает город Арысь, где мы отчитываемся о проделанной работе. По состоянию на сегодняшний день, ремонтные работы завершены на 56 объектах, на 8 объектах ремонтные работы будут завершены до 20 августа», – сказал А.Жетписбай.

По его словам, все используемые строительные материалы отвечают требованиям СНиП и имеют соответствующие сертификаты качества. Для всех 16 школ приобретено новое оборудование – мебель, парты, шкафы, доски, инвентарь. 

Как сообщил А.Жетписбай, 4 объекта, которые строятся заново, будут сданы в сентябре-октябре текущего года. 

Также зампредседателя правления пояснил, что один из объектов, на которых ведется ремонт – здание железнодорожного вокзала. Это одна из достопримечательностей города, здание построено в 1904 году и имеет историческую ценность. Постановлением акима Южно-Казахстанской области в 2010 году объект включен в список памятников местного значения. Ремонтные работы на объекте будут завершены до 24 августа, компания-подрядчик работает совместно с компанией, имеющей лицензию на проведение работ на таких объектах. Архитектурный облик и конструктивность здания будут сохранены в прежнем виде.