Аскар Мамин поручил усилить контроль за качеством строительства жилья в Арыси 17 Августа 2019 в 18:45 804 Фото: primeminister.kz
Аскар Мамин проинспектировал ход восстановительных работ в Арыси и строительства объектов в Туркестане, передает Dixinews.kz со ссылкой на сайт Премьер-министра.

Премьер-Министр РК Аскар Мамин в ходе рабочей поездки в Туркестанскую область проинспектировал ход восстановления жилого сектора, объектов образования и здравоохранения в г. Арысь, а также строительства зданий административного, историко-культурного, социального назначения в г. Туркестан.

Первый Президент РК - Елбасы Н.А. Назарбаев и Глава государства К.К. Токаев уделяют особое внимание полному восстановлению г. Арысь и обеспечению стабильной жизнедеятельности города.

Всего в г. Арысь насчитывается 8 637 домов, ремонт требовался в 7 166. В настоящее время завершено 97,4% работ. Заново отстраиваются 433 дома. На объектах задействованы 163 строительные компании, более 6 тыс. рабочих и 286 единиц строительной техники.


В ходе осмотра городских объектов малого и среднего бизнеса, Главу Правительства проинформировали, что из 536 субъектов предпринимательской деятельности 509 требуют восстановления. В настоящее время уже начали функционировать 316 объектов бизнеса.

Премьер-Министр РК Аскар Мамин посетил стадион, больницу, школу, где ознакомился с ходом ремонтных работ.

Кроме того, был осмотрен железнодорожный вокзал «Арыс-1», который является памятником истории и архитектуры местного значения. По поручению Президента РК Правительством была сформирована комиссия, в составе которой находились ученые, реставраторы, историки, представители Министерства культуры и спорта, Акимата Туркестанской области. Согласно заключению комиссии, работы, осуществляемые Фондом «Самрук-Қазына» по восстановлению вокзала г. Арысь, не нарушают его историко-архитектурную ценность.  Премьер-Министру РК доложили, что восстановление вокзала будет завершено до конца следующей недели.

В г. Арысь всего насчитывается 66 социальных объектов, из них 62 - подлежат капитальному ремонту и 4 - полному восстановлению. В настоящее время  работа завершена на 45 объектах.

Аскар Мамин также осмотрел в г. Арысь ход строительства нового микрорайона, состоящего из 50 жилых двухквартирных  коттеджей для 100 семей, дома которых были полностью разрушены.

«Нужно все работы завершить в установленные сроки, чтобы для жителей были созданы все условия», - сказал Мамин, поручив усилить контроль за качеством строительства жилья.

Премьер-Министр РК также посетил строительную площадку возводимого историко-культурного центра, центра «Ұлы дала Елі», музея Х.А. Яссауи, здания Национального центра ремесленников Великого шелкового пути, визит-центра, Восточной бани, областной научно-универсальной библиотеки.