Казахстан вступил в Туристическую ассоциацию стран Азии и Тихого океана (PATA) 19 Сентября 2019 в 20:49 1013
С 18 по 20 сентября в выставочном центре «Корме» проходит первая в СНГ Международная туристическая выставка Азиатско-Тихоокеанского региона PATA Travel Mart 2019. Мероприятие организовано Министерством культуры и спорта Республики Казахстан и АО «НК «Kazakh Tourism» совместно с Азиатско-Тихоокеанской туристской ассоциацией, передает Dixinews.kz



Сегодня состоялась официальная церемония открытия выставки, в которой приняли участие ответственный секретарь Министерства культуры и спорта Республики Казахстан Бакытжан Темирболат, аким города Нур-Султан Алтай Кульгинов, Председатель PATA д-р Крис Боттрилл и Президент авиакомпании «Эйр Астана» Питер Фостер, представители государственных органов, международных и казахстанских компаний, работающих в сфере туризма, и другие.  


Алтай Кульгинов в приветственной речи поблагодарил руководство РАТА за выбор Казахстана местом проведения данного мероприятия, а также отметил, что Нур-Султан сегодня является единственным в Центральной Азии членом ICCA (Международная Ассоциация конгрессов и конференций), которая ежегодно формирует рейтинг городов и стран по количеству проведенных международных мероприятий. «Мероприятия международного уровня не только увеличивают количество иностранных посетителей, но и оказывают хороший эффект на развитие городской экономики в целом», – подчеркнул аким. 


Бакытжан Темирболат, ответственный секретарь МКС РК обратил внимание гостей на то, что в Казахстане впервые проводится отраслевая туристическая выставка такого масштаба, хотя опыт проведения международных мероприятий у страны очень большой: начиная от саммита ОБСЕ и Зимних Азиатских игр, до Всемирной зимней универсиады и выставки EXPO-2017. «Глобальная культурно-экономическая интеграция Казахстана является одним из приоритетов внешнеполитического курса страны. Мы позиционируем себя как страну, открытую для посещений», – добавил он. 


В свою очередь Председатель ассоциации PATA Крис Боттрилл выразил благодарность Министерству культуры и спорта Республики Казахстан, Акимату г. Нур-Султан, АО «НК «Kazakh Tourism» и официальному перевозчику мероприятия «Эйр Астана». «Мы надеемся, что в рамках этого мероприятия будут проведены более 10 тысяч деловых встреч с разными людьми со всего мира. Это замечательное место для продвижения бизнеса», – сказал Крис Боттрилл. 


Церемония открытия продолжилась обходом официальной делегацией павильонов выставки. Здесь они смогли более детально ознакомиться с различными новыми продуктами, сервисами, предложениями и инструментами, помогающими привлекать туристов и открывать новые возможности для развития сферы туризма в этих странах. В выставке принимают участие 250 профессиональных байеров из порядка 50 стран, всего зарегистрировалось 1200 делегатов из 63 стран, в том числе 127 представителей отечественной туриндустрии. 

Ответственный секретарь МКС РК Бакытжан Темирболат подписал ключевой документ данного мероприятия – Соглашение о вступлении Казахстана в ассоциацию РАТА. Со стороны РАТА документ подписал Председатель Крис Боттрилл. Также на казахстанском стенде заключен меморандум о сотрудничестве между АО «НК «Kazakh Tourism» и авиакомпанией «Эйр Астана». 


На медиа-брифинге для казахстанских журналистов в качестве спикеров выступили Заместитель председателя правления АО «НК «Kazakh Tourism» Кайрат Садвакасов и Президент PATA д-р Марио Харди. 

Спикеры отметили особую важность данного мероприятия для казахстанских бизнесменов в сфере туризма, так как они могут укрепить международные связи, обрести новых партнеров и продемонстрировать собственные турпродукты. Заместитель председателя правления АО «НК «Kazakh Tourism» Кайрат Садвакасов рассказал о том, что укреплению сотрудничества между Казахстаном и PATA ушло почти шесть лет и подписание сегодняшнего меморандума о вступлении Казахстана в Ассоциацию стало успешным завершением огромной работы, которая велась начиная с 2013 года. Он выразил надежду, что данный меморандум положит начало более тесному сотрудничеству и даст новый стимул для развития туристкой отрасли Казахстана. 


«Наша цель, очень амбициозная, увеличить долю сферы туризма в ВВП Казахстана до 8%, сейчас эта цифра составляет 2%», – отметил Кайрат Садвакасов. 

Отвечая на вопрос журналистов о том, какие меры предпринимаются для достижения названной цели, Кайрат Садвакасов сказал, что в первую очередь необходимо повысить узнаваемость страны. В этом вопросе немаловажную роль играют такие известные личности, как Геннадий Головкин и Димаш Кудайберген. «К слову, у Димаша в этом году 10 декабря состоится первый сольный концерт в Нью-Йорке на мировой арене Barclays Center. Несомненно, это будет способствовать тому, что жители США и других стран дальнего зарубежья будут проявлять интерес к истории, географии, культуре и искусству страны, где родился такой уникальный артист», – добавил К.Садвакасов.  


Генеральный директор PATA д-р Марио Харди, рассказал участникам брифинга немного об истории и миссии PATA, которая заключается в объединении усилий государства и частного сектора в целях развития туризма. Второй день PATA Travel Mart 2019 продолжился тематической сессией, организованной PATA, Азиатским банком развития, Plug and Play, а также другими сессиями, организаторами которых выступили «Туризм Малайзия», Совет по туризму Бангладеша и авиакомпания «Эйр Астана». 


Напоминаем, что PATA Travel Mart 2019 будет идти еще один день. 20 сентября состоится брифинг, приуроченный к запуску безналоговой системы в Казахстане Tax Free.