500 вахтовиков не вышли на работу из-за угрозы заражения на Тенгизе 20 Апреля 2020 в 18:47 528 Фото: mgorod.kz
500 человек не вышли на работу на Тенгизе из-за опасений заразиться коронавирусом на производстве, сообщает "Мой город". 

19 апреля в вахтовом посёлке Бирлик у одного из рабочих выявили коронавирусную инфекцию. Всего установили 35 контактных с заболевшим, их решили заселить в жилые блоки посёлка Болашак вахтового городка Тенгиз Жылыойского района Атырауской области для прохождения экспресс-тестирования. У всех, прошедших тестирование, результаты были отрицательными. 

Вечером того же дня в посёлке Болашак собрались 200 рабочих, которые выступили против заселения сотрудников из других вахтовых посёлков из-за рисков заражения коронавирусом. На встрече работников с руководством компании и акиматом Жылыойского района стороны договорились, что после выявления контактных с заболевшим, их изолируют в инфекционный и провизорный стационары. Люди с отрицательным результатом теста 22 апреля 2020 года выйдут на работу. 

Утром 20 апреля около 500 работников филиала компании "Консолидейтед Констракшн Инжиниринг & Прокьюрмент С.А.Л.-Офшор", проживающие в вахтовом посёлке Сана, не вышли на работу из-за угрозы заражения на производстве. 

Руководство компании и представители акимата района провели переговоры с сотрудниками и решили, что все рабочие сдадут экспресс-тесты на Covid-19. Результат будет объявлен 22 апреля, если он будет отрицательным, то рабочие выйдут на смену. При этом за два пропущенных рабочих дня заработная плата будет сохранена. Если результаты будут положительными, заражённых госпитализируют в стационары. 

По поручению акима Атырауской области создана специальная рабочая группа под председательством первого замакима области Серика Шапкенова, который выехал на месторождение Тенгиз. Он будет заниматься вопросами вывоза сотрудников до места проживания.