В Казахстане отмечают День памяти жертв политических репрессий 31 Мая 2020 в 15:26 221 Фото: pixabay.com
С 1997 года, 31 мая в Казахстане отмечают День памяти жертв политических репрессий, передает Dixinews.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».

Это день памяти безвинно погибших и пострадавших представителей всех народов и социальных групп, проживавших на территории Советского Союза, от массовых репрессий, продолжавшихся более двух десятилетий после окончания Гражданской войны 1918-1920 годов.

Историки называют разные цифры, но, в любом случае, речь идет о десятках миллионов человек, в той или иной степени пострадавших от политических репрессий.

Только в Казахстане с 1921 года по 1954 годы, было осуждено по политическим статьям около 100 тысяч человек, из них более 20 тысяч были расстреляны, не считая осужденных с формулировкой «без права переписки». Последнее, по многим свидетельствам, являлось завуалированным сообщением о смертном приговоре.

Безусловно, от массовых политических репрессий пострадали все, без исключения народы бывшего СССР. Но для казахской нации этот период истории оказался особенно трагическим. Под жернова политических репрессий попало большинство образованных казахов, которых на момент революции 1917 года насчитывалось всего несколько тысяч. 

Это произошло потому что участие в национально-патриотическом движении «Алаш», членство в партии «Алаш», причастность к действовавшему некоторое время Правительству «Алаш Орда» в период после Гражданской войны расценивалось однозначно, как принадлежность к контрреволюционным антисоветским силам.

В конце 1928 года по различным обвинениям были арестованы все активисты партии «Алаш», которых назвали «буржуазными националистами», и другие видные деятели из числа казахов. Среди них были Ахмет Байтурсынов, Алихан Бокейханов, Мыржакып Дулатов, Мухамеджан Тынышбаев, Магжан Жумабаев, Сакен Сейфуллин, Ильяс Жансугуров, Беимбет Майлин, Санжар Асфендияров, Султанбек Ходжанов, Турар Рыскулов, Смагул Садвакасов, Абдрахман Байдильдин и другие. Многие из тех, кто не был расстрелян и не умер в лагерях после этой волны репрессий, были 1930-х годах обвинены повторно, и также расстреляны или получили большие сроки заключения. Применялась также ссылка в другие регионы Союза.

Позднее выяснилось, что большинство дел против этих людей были сфабрикованы, под видом борьбы с контрреволюционным и антисоветским элементом подавлялись попытки отстаивать интересы казахского народа, которые зачастую игнорировались представителями центра. Также частыми были обвинения в национализме и сепаратизме. 

После смерти Сталина все политические дела были пересмотрены, многие осужденные были освобождены из мест заключения, а те, кто был расстрелян или умер в лагерях, были реабилитированы посмертно.