Предприятия по выпуску масок в Казахстане рассказали о своей работе 03 Июля 2020 в 17:35 766 Фото: pixabay.com
В Казахстане во время пандемии коронавируса шьют и изготавливают маски свыше сорока предприятий, передает Dixinews.kz

Всего по республике в сутки производят 506 600 штук фармацевтическими компаниями и 174 860 швейными организациями. 

ТОО «Стежок» в Карагандинской области занимается пошивом двухслойных масок из 100% хлопка

«В основном, у нас заказывают крупные предприятия для своих работников. Также маски у нас покупают аптеки. За сутки мы изготавливаем от 5 до 7 тысяч экземпляров. За время пандемии мы сшили больше ста тысяч.

Работа идет в две смены, трудятся женщины с 7 утра до 15:30, затем другая смена с 15:30 до полуночи. На предприятии задействованы 86 человек», - рассказала руководитель ТОО «Стежок» Ирина Малюк.

Компания «Dolce» в Алматинской области начала свою деятельность с 1998 года, медицинские одноразовые маски высокого качества выпускают уже 14 лет, с 2006 года.

«По мощности завода, могу сказать, что в сутки выпускаем 150 000 штук, в неделю: 1 050 000. Во время мировой пандемии наш завод изготовил около 15 млн. масок.

На производстве трудятся примерно 450 человек. На данный момент работа выстроена в 3 смены, завод функционирует по 24 часа 7 дней. 

Основные сложности в работе, с которыми мы сталкиваемся это: отсутствие сырья; износ оборудования, так как работа идет бесперебойная; низкие цены на реализацию продукции; низкое качество материалов», - отметила председатель правления «Dolce-Group» Сауле Макишева.

В Нур-Султане многоразовые, тканевые, двухслойные маски шьют в ТОО «Vita Pharma». 

Как отметили в компании, пошив масок производится только на заказ, но заказывают сейчас не так много. В день примерно 150-200 экземпляров. В цеху работают люди из социально-уязвимых слоев населения. Особо важно, что компания соблюдает все меры для недопущения заражения своих сотрудников. На сегодняшний день на производстве трудятся 10-15 человек в зависимости от объемов.  


Стоит отметить, что по всей стране почти в каждом регионе занимаются пошивом профилактических масок. Так производства работают в Нур-Султане, Акмолинской, Алматинской, Актюбинской, Карагандинской, Костанайской, Мангистауской, Туркестанской, а также в ЗКО и СКО

Защитные маски изготавливают в Алматы, Актобе, Караганде, Нур-Султане, Павлодаре, Шымкенте, Алматинской и Жамбылской областях

За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 1501 заболевший коронавирусной инфекцией, из них 1005 без клинических проявлений. 

Всего выявлено 44075 случаев коронавируса. 188 человек умерли. 

Напомним, что с 5 июля в республике вводятся карантинные ограничения на 14 дней.

Кроме того, казахстанцев будут штрафовать за нарушение карантинного режима.