5 способов приобрести жилье в Казахстане: госпрограмма «Нұрлы жер» 16 Июля 2020 в 17:49 5679
Государственная программа жилищного строительства «Нұрлы жер» была разработана по поручению первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Цель программы заключается в том, чтобы поддержать или разработать новые механизмы жилищного строительства. 

Другими словами, Программа способствует решению жилищных вопросов казахстанцев. Данная программа тематически перекликается с ранее принятым государственной и отраслевой программам: Государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» на 2015-2019 годы и Программы развития регионов до 2020 года.

На данный момент актуализированы и обозначены 5 основных задач и возможностей Программы: 

1. Строительство арендного жилья без выкупа
2. Строительство кредитного жилья
3. Развитие индивидуального жилищного строительства
4. Стимулирование строительства жилья частными застройщиками
5. Строительство жилья с привлечением субъектов квазигосударственного сектора

Строительство арендного жилья без выкупа

Арендное жилье предоставляется в длительную аренду без права выкупа социально-уязвимым слоям населения. Получить арендное жилье могут люди, состоящие в соответствующих списках акимата региона. Для того, чтобы попасть в список необходимо обратиться в акимат и встать на учет как нуждающийся. Также услугу можно получить онлайн. 

Воспользоваться данной услугой могут следующие категории граждан: 

1. Ветераны Великой Отечественной войны и приравненные к ним;
2. Инвалиды 1 и 2 групп;
3. Семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов;
4. Лица, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, перечисленных в списке заболеваний, утверждаемом Правительством Республики Казахстан;
5. Пенсионеры по возрасту;
6. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, не достигшие 25 лет, потерявшие родителей до совершеннолетия; 
7. Оралманы;
8. Лица, лишившиеся жилища в результате экологических бедствий, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
9. Многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» или получившие ранее звание «Мать-героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» I и II степени, многодетные семьи;
10. Семьи лиц, погибших (умерших) при исполнении государственных или общественных обязанностей, воинской службы, при подготовке или осуществлении полета в космическое пространство, при спасении человеческой жизни, при охране правопорядка;
11. Неполные семьи. 

Также в рамках года молодежи в течение 3-х лет ежегодно будут обеспечены арендным жильем работающая молодежь в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте. 

По данным ведомств, ежегодно с 2017 года на строительство около 3000 квартир из республиканского бюджета в регионы было выделено 25 млрд. тенге. При этом, с 2019 года было анонсировано увеличение ежегодного финансирования на 10 млрд. тенге или на 1000 квартир ежегодно. Так, в 2017 году было построено 2620 квартир площадью 146,5 тыс. кв. метров, в 2018 году – 3678 квартир площадью 194,8 тыс. кв. метров, а в 2019 году были сданы около 230 тыс. кв. метров, или 6080 квартир.

Строительство кредитного жилья

Один из самых популярных способов приобретения жилья. Для приобретения кредитного жилья необходимо обратиться в акимат, встать на учет в качестве нуждающегося и открыть депозит в Жилстройсбербанке или же быть клиентом БВУ. 
Все построенное кредитное жилье будет распределено среди вкладчиков Жилстройсбербанка и очередников акиматов. Квадратные метры будут распределены по программе «7-20-25» по доступным ценам. Получить услугу можно так же онлайн. 

За период 2016-2017 годов было построено 9 278 квартир, в 2018 году – 10 466 квартир, а в 2019 году 10 888 квартир. Стоимость квадратного метра составляет до 180 тысяч тенге в Алматы (включая пригородные зоны), Нур-Султан, Атырау и Актау, до 140 тысяч тенге – в остальных регионах.

Развитие индивидуального жилищного строительства

Также граждане Казахстана могут получить земельные участки для строительства жилья с подведенными инженерными коммуникациями. Ежегодно из республиканского бюджета в регионы на подведение необходимой инфраструктуры к районам строительства многоквартирного и индивидуального жилья направляют 80 млрд. тенге

Однако за период 2017-2018 годы инфраструктурные сети подведены 130 тыс. земельным участкам под ИЖС.
Также в 2017 году началась реализация пилотного проекта ИЖС в областных центрах и перспективных населенных пунктах регионов. Суть программы заключается в том, что на основании заявлений очередников о намерениях приобрести готовое жилье акиматы формируют окончательный список очередников. После этого местные власти организовывают строительство индивидуального жилья в едином архитектурном стиле. Сегодня разработаны 6 типовых проектов домов и направлены в регионы для дальнейшего применения.

Получить земельный участок под строительство индивидуального жилья можно при обращении в акимат, также необходимо встать в очередь на получение земли под ИЖС. 

Стимулирование строительства жилья частными застройщиками

Стимулирование строительства коммерческого жилья является одним из инструментов при приобретении жилья по Программе «Нурлы жер». 

Как уточняется, частным застройщикам направляются субсидии через финансового агента АО «ФРП «Даму». Субсидируются процентные ставки по займам застройщиков в размере 7%. При этом 50% построенного строительными компаниями жилья передаются к выкупу вкладчикам Жилстройсбербанка по фиксированным ценам за квадратный метр.

В течение 2017-2019 годов частные застройщики сдали в эксплуатацию более 500 тыс. кв. метров.

Строительство жилья с привлечением субъектов квазигосударственного сектора

В данном направлении предусматриваются механизмы реализации ранее принятых жилищных программ – Государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» на 2015-2019 годы и Программы развития регионов до 2020 года.

Ранее арендный жилищный фонд в Казахстане формировался в основном через МИО за счет строительства коммунального жилья. Также данное направление реализуется посредством следующих инструментов: 

- завершение строительства объектов жилищного строительства, начатых АО «НУХ «Байтерек» и АО «ФН «Самрук-Казына»; 
- нормы реализации проектов жилищного строительства через программы ЖССБК по обеспечении жильем военнослужащих и сотрудников специальных государственных органов;
- снос аварийного жилья в Нур-Султане, в рамках которого предусмотрено строительство малогабаритного жилья и жилья І-IV классов комфортности;
- реализация механизма защиты долевых вкладов с участием Фонда гарантирования, а также финансирование завершения проблемных объектов жилищного строительства в Нур-Султане.