Передвижные аптеки в селах: опыт Карагандинской области 23 Июля 2020 в 16:45 4579 Фото: http://ekaraganda.kz/
По поручению Президента Казахстана, в стране решается вопрос с нехваткой лекарственных препаратов. Сложности с приобретением медикаментов особо ощущаются в отдаленных селах в разных областях республики, передает Dixinews.kz.

Касым-Жомарт Токаев указал, что, стабилизируя ситуацию в городах, нельзя забывать и о сельском населении. По его словам, на сегодняшний день для сельских жителей все еще остаются недоступными диагностика и лечение, необходимые лекарства и препараты.

«Проблемы нехватки медицинского персонала и отсутствия необходимой инфраструктуры остаются актуальными в сельской местности. Правительство доложило о формировании 2300 универсальных мобильных бригад. Однако в основном они обслуживают городских жителей. Нельзя оставлять села без внимания! Поручаю Правительству совместно с регионами в кратчайшие сроки обеспечить села диагностикой и лечением, а также необходимыми медикаментами и медицинским оборудованием», - подчеркнул Президент.

С этой задачей пробуют справиться в Карагандинской области. Так, областное управление здравоохранения реализовали пилотный проект для обеспечения лекарствами жителей сел. В Актогайском и Улытауском районах сельчане могут купить медикаменты в мобильных аптеках. 

Передвижные аптечные пункты выглядят как фургончики с едой, каждый покупатель может увидеть какая продукция есть в ассортименте. А также, появилась возможность делать заказы необходимых препаратов. Строго по назначенному графику один раз в неделю в села привозят необходимые лекарства. О времени и датах приезда мобильных аптек информируют в местных газетах и социальных сетях

Пилотный проект управления здравоохранения Карагандинской области значительно облегчил покупку медикаментов. Так как, в некоторых районах отсутствуют коммерческие аптеки, а до областного центра добираться далеко и сложно. 

Как рассказал директор центральной больницы Актогайского района Саттар Абдигулов, сотрудники мобильных аптек два-три раза в неделю специально выезжают на «скорой помощи» в Караганду и у оптовых фармацевтических компаний закупают необходимые препараты.

Также он отметил, что месяц назад были сложности с приобретением антибиотиков, противовоспалительных, противовирусных средств и антикоагулянтов, потому что эти препараты отсутствовали на складах. На данный момент запасы пополняются, есть возможность доставить в села все необходимое. Но, нужно отметить, что во время дефицита аспирина и парацетамола по всему Казахстану, в их регионе такие препараты имелись в достаточном количестве. Благодаря резерву лекарств, который был создан заранее. 

По словам Саттара Абдигулова, в центральной больнице также имелся объем необходимых препаратов, благодаря чему в условиях стационара пролечились 150 человек с пневмонией и еще около 250 пациентов на амбулаторно-поликлиническом уровне