12 школ построят в 2020 году в столице 10 Августа 2020 в 11:59 2668 Фото: Александр Куприенко
Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов ознакомился с ходом строительства ряда учебных заведений, передает Dixinews.kz со ссылкой на официальный сайт акимата. 

«С ростом количества людей растёт нагрузка на социальные объекты. Учебные заведения строим там, где наблюдается большая плотность населения, активно ведётся застройка, в жилых массивах. Сегодня ознакомился с ходом строительства ряда учебных заведений. К примеру, на территории существующей школы-лицея № 60 (ул. Кубрина, 21/1) строим ещё одно полноценное учебное заведение. Также расширяем саму территорию школы. Учебное заведение позволит не только разгрузить переполненные классы, но и создать новые ученические места. Данную школу введём в эксплуатацию в этом году», – написал Кульгинов на своей странице в «Инстаграме».

Кульгинов отметил, что в текущем году будет построено в два раза больше школ, чем в прошлом году – 12 школ, на 20 тыс. мест (готовим задел на 2021 год на 40 тыс. ученических мест). 

"Также начали готовить задел на следующие годы. Учебное заведение, которое расположено на пересечении пр. Улы Дала и ул. № 39, сдадим в 2021 году. Школа рассчитана на 1200 ученических мест (в две смены – 2400). К строительству школ также привлекаем частные средства", - написал аким столицы.

На строительство учебных заведений привлекаются частные инвесторы. Аким сообщил, что на инвестсовете были поддержаны 24 проекта по строительству объектов образования, шесть из них уже реализуются. 

Также Кульгинов ознакомился с ходом строительства ряда школ с детским садом (пересечение ул. Омарова и Е312, пр. Улы Дала), строительство которых ведется за счет частных средств инвесторов. 

В рамках Комплексного плана на пятилетний период запланировано строительство порядка 50 государственных школ, в том числе 10 школ на территории существующих, на 60 тыс. мест, в две смены. Это позволит создать около 120 тыс. ученических мест.