В какие районы столицы проведут газ в 2020 году 12 Августа 2020 в 22:51 3257 Фото: pixabay.com
В 2020 году ведется активная работа по газификации столицы. Во время интервью на телеканале «Astana» Алтай Кульгинов перечислил районы, в которые уже в текущем году проведут газ. 

По его словам, в первую очередь планируется газифицировать частный сектор. Так, местные власти планируют обеспечить газом жителей микрорайонов Коктал-1 и Коктал-2 и Агрогородок

В Алматинском районе к газу будут подключены дома, расположенные в поселках Железнодорожный, Силикатный и часть Юго-Востока: «В целом Юго-Восток планируется в следующем году, но мы где-то, опережая график, часть домов газифицируем. И сами энергоносители ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 в этом году. То есть центральное теплообеспечение будет уже через газ», - отметил Алтай Кульгинов. 

По его словам, в частном секторе по всем улицам подводятся внутриквартальные трубы.

Градоначальник столицы также рассказал о процессе подключения к газоснабжению: «Открыли штабы, где выдаем техусловия частному сектору. Здесь нужно нашим жильцам прийти, получить техусловия, там есть и частные лицензированные предприятия, которые обеспечат подведение газа, и КазТрансГаз Аймак есть. Специалисты должны этим заниматься. Мы поведем прямо к воротам, а в дома уже не имеем права проводить - это частная собственность. Но мы поставим газовый счетчик. Это тоже будет хорошей поддержкой для жильцов»

Кульгинов отметил, что газификация поможет улучшить экологию. По мнению специалистов, вредные выбросы уменьшатся на 40 тысяч тонн: «А представляете, какой труд, ночью вставать, вынос золы, покупать уголь. Это труд. Женщина мне в Силикатном сказала: «Бабушка топила печь, мама, я топлю. Мечтаю, чтобы дети этим не занимались», - заключил аким.

Напомним, в преддверии для столицы в Нур-Султане подключили к газу первые социальные объекты и частные дома. Тогда Газоснабжение провели в домах и зданиях, расположенных в жилых массивах Коктал-1 и «Железнодорожный». 
На сегодня к газу подключили Центр соцобслуживания «Шарапат», школу №29 и ряд частных домов. Техническое подключение продемонстрировало готовность газораспределительных сетей к подключению к газу частных домов и зданий. Процедуру подключения других потребителей планировали продолжать после завершения пуско-наладочных работ. 


По планам городских властей, газификация промышленного сектора и жилых массивов пройдёт в 3 этапа. Первый этап уже запущен. Вторым этапом газ проведут в жилые массивы Мичурино, Интернациональный, Куйгенжар (1-2 ПК), Тельман (3-й ПК), Пригородный, Garden Village и Family Village (4-й ПК). Третьей очередью будут газифицированы жилые массивы Ильинка (1-2-й ПК), Шубар (3-й ПК), Ондирис (4-й ПК). Срок реализации проекта – 2020-2023 годы. 
По планам столичных властей газификация столицы позволит снизить вредные выбросы в город в 6 раз, твердых веществ – 40 тысяч тонн.

Газопровод берет начало из Кызылординской области. 27 декабря 2019 года было завершено строительство и введен в эксплуатацию магистральный газопровод «Сарыарка». Система позволила обеспечить отечественным голубым топливом столицу, центральные и северные регионы страны. Доступ к природному газу уже получили жители Нур-Султана, Караганды, Темиртау, Жезказгана и около 171 населенных пунктов вдоль трассы газопровода.