Камеры «Сергек»: какие нововведения ожидают автолюбителей Казахстана 17 Августа 2020 в 15:59 3474 Фото: kolesa.kz
Система общественной и дорожной безопасности «Сергек» впервые появилась в столице в 2017 году. На сегодняшний день в Нур-Султане установлено и подключено около 13 000 камер, 7 000 из которых расположены в общественных местах. 

После запуска проекта российские эксперты признали Нур-Султан самым безопасным городом в Казахстане, не последнюю роль здесь сыграла обширная сеть видеокамер. 

По данным местных властей, после запуска системы «Сергек» в столице снизилась смертность в дорожно-транспортных происшествиях. Так, в 2018 году показатели смертности снизились на 43 % по сравнению с 2017 годом. Если в 2017 году в ДТП погибли 60 человек, в 2018 году — 34. Именно эти данные позволили столице Казахстана встать в один ряд с мировыми столицами с низким уровнем смертности в ДТП – 3,34 человека на 100 тысяч населения.

Сейчас проект набирает обороты не только в Нур-Султане, но и других городах Казахстана и ближнего зарубежья. Сегодня система работает в столице, Алматы, Шымкенте, Усть-Каменогорске и Атырау

Кроме того, в департаменте полиции Нур-Султана рассказали, что теперь камеры «Сергек» начали фиксировать нарушения мотоциклистов. Как рассказали в ведомстве, камеры фотовидеофиксации могут идентифицировать транспортные средства по задним номерным знакам.

По информации ДП Нур-Султана, современная аппаратура доработана и способна справляться с поставленными задачами. Для камеры нет особой разницы, что перед ней: автомобиль или мотоцикл. Программное обеспечение способно отыскивать номер и фиксировать. Даже если номер будет перевернут, система сможет его распознать. 

Если система все же не сможет опознать номерной знак, то картинка будет передана оператору, который проверит номера. В ведомстве также напомнили, что предписания о штрафах с начала этого года приходят нарушителям не только посредством Казпочты, но и по СМС. 

В это же время департаменте полиции Алматы сообщил, что на дорогах южной столицы планируют установить ещё более 360 камер «Сергек». 

Начальник ДП Алматы Канат Таймерденов отметил, что сегодня для отслеживания оперативной обстановки, обеспечения охраны общественного порядка, дорожной безопасности, а также профилактики и раскрытия правонарушений в городе используются несколько информационных систем – «Безопасность дорожного движения» и «Сергек». Кроме того, что количество камер планируют увеличить еще на 362 единицы. 

Камеры будут установлены на наиболее аварийных участках города и в местах, где чаще всего нарушаются правила дорожного движения. По данным полиции, за шесть месяцев 2020 года с помощью систем внешнего видеонаблюдения раскрыто 3392 преступлений.