Сенатор призвал приступить к восстановлению сельских больниц 10 Сентября 2020 в 17:05 2728 Фото: minzdrav.sakhalin.gov.ru
Сенатор Али Бектаев обратился с депутатским запросом к Премьер-Министру РК Аскару Мамину, обозначив проблемы сельской медицины в стране, сообщается на сайте МИА «Казинформ»

По словам депутата, активисты и волонтёры партии «Ауыл» посетили около 200 населённых пунктов, где ознакомились с возможностями местных организаций здравоохранения. В результате выяснилось, что ситуация в сельских больницах – сложная. 

Депутат рассказал о дефиците стационаров, адаптированных для лечения населения в сельских населенных пунктах. 
Депутатский запрос Али Бектаев огласил на заседании палаты. По его данным, в 1999 году в Казахстане числилось 144 сельских больниц, однако за 10 лет их количество сократилось в 2,5 раза. На сегодняшний день в стране функционирует только 60 сельских больниц. Кроме того, сельские больницы полностью сокращены в Акмолинской, Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Туркестанской областях.

Также сенатор остановился на вопросе слабого материального состояния действующих врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов в сельской местности. 

Помимо того, во время оглашения депутатского запроса сенатор поднял вопрос дефицита аптек в селах. Али Бектаев отметил, что из-за низкой доходности сельского населения на местах отсутствуют частные аптеки, соответственно у сельских жителей низкий уровень лекарственного обеспечения в медицинских учреждениях. Сенатор сообщил, что сегодня лекарственное обеспечение сельчан стало серьёзной проблемой. 

В то же время Бектаев подчеркнул, что профессиональный уровень врачей, работающих в сельских амбулаториях и фельдшерско-акушерских пунктах, оставляет желать лучшего, также наблюдается нехватка специалистов. 
Говоря об этих вопросах, сенатор предложил в каждом населённом пункте с численностью населения более 3000 человек восстановить сельские больницы со своей аптекой, скорой помощью и родильным домом. В случае необходимости сенатор рекомендовал обеспечить медработников жильем.

Как отмечается в Госпрограмме развития здравоохранения РК на 2020-2025 годы, в Казахстане работает более 248 тысяч медработников, из них: врачей – 72 877, средних медицинских работников – 175 705. Однако, в городе работает 56,8 врачей на 10 тысяч населения, а в сельской местности – 16,1 на 10 тысяч населения. Таким образом, 83% всех врачей работают в городской местности, 17% – в сельской.

Напомним, на сегодняшний день в Казахстане действует программа «С дипломом – в село». Программа рассчитана на специалистов в сфере образования, здравоохранения, социального обеспечения, ветеринарии, культуры и спорта, а также агропромышленного комплекса.

Желающий поработать в селе может самостоятельно найти работу в нужном ему учреждении или же обратиться в местный акимат. Если соответствующие вакансии найдены, районная комиссия принимает заявление от кандидата для заключения договора на выдачу кредита и выплаты пособия.

В течение месяца районная комиссия рассматривает полученные документы и принимает решение о том, нужно ли предоставить социальную поддержку востребованному специалисту. Если стороны договариваются, специалист берет на себя обязательство отработать не менее 3 лет в сельской организации, а также предоставить залог по кредиту в качестве приобретенного им жилья или другой ликвидной недвижимостью с последующим залогом построенного жилья.

После заключения соглашения специалист получает подъемное пособие (в течение 7 дней) и кредит (в течение 30 дней). Период освоения кредитов исчисляется с момента перечисления кредитов со счета кредитора и составляет 22 месяца.

В 2020 году социальная помощь от государства составляет: единовременное подъемное пособие - 70 МРП или 185 570 тенге. Выдача кредита в размере 1500 МРП или 3 976 500 тенге, с ежегодной ставкой вознаграждения 0,01% для приобретения или строительства жилья со сроком до 15 лет. Кроме того, специалист, работающий в селе, получит на 25% больший оклад, в отличие от оклада в городах для специалистов социального обеспечения.