Как решают проблемы жилья в ВКО: разъяснения по программе «5-10-20» и личные онлайн-встречи с замакима 18 Сентября 2020 в 14:04 2985 Фото: Казинформ
В Восточном Казахстане рассказали об условиях новой жилищной программы «5-10-20», в рамках которой можно приобрести жилье на льготных условиях.

Пилотный проект Шаңырақ «5-10-20» - это новое направление программы «Нұрлы жер», главным оператором которой выступает Жилстройсбербанк. Проект разработан по поручению Президента РК Касым-Жомарта Токаева, чтобы предоставить гражданам страны выгодные займы для приобретения собственного жилья.

Процентная ставка – 5% годовых. Первоначальный взнос – 10% от стоимости жилья. Срок кредитования – 20 лет.

Как рассказала директор Восточно-Казахстанского филиала АО «Жилстройсбербанк Казахстана» Назигуль Аккулова, претендовать на льготный кредит в рамках проекта «Шаңырақ» смогут граждане Республики Казахстан, которые состоят на учете в местных исполнительных органах с 1986 по 2015 год включительно, как нуждающиеся в жилье. По истечению срока приема заявлений, в зависимости от освоения выделенных бюджетных средств, в рамках проекта «Шаңырақ» возможно будут приглашены очередники МИО, состоящие на учете в последующие годы. Также для участия требуется наличие семейного дохода от трудовой или предпринимательской деятельности за последние полгода на каждого члена семьи до 3,1-кратной величины прожиточного минимума в месяц. То есть размер дохода на одного члена семьи в 2020 году не должен превышать 101 271 тенге.

– По данной программе жилье можно приобрести только на первичном рынке. Это кредитное жилье МИО, строящееся по проекту «5-10-20», а также у частных застройщиков. Список строительных компаний, у которых можно приобрести квартиру по программе «Шаңырақ», можно увидеть на сайте hcsbk.kz, – сказала Назигуль Аккулова.

В рамках проекта «5-10-20» в Восточном Казахстане сейчас ведется строительство 6 домов. В частности, в Усть-Каменогорске строятся 4 дома по 64 квартиры, один на 72 квартиры. Еще один 80-ти квартирный дом возводится в Уланском районе. Его обещают сдать в эксплуатацию уже в ноябре текущего года. Заселиться в жилые дома в областном центре жителям удастся лишь летом 2021 года.

По кредитному жилью, построенному акиматами, для жителей региона утвержден ценовой параметр – 160 тысяч тенге за 1 кв.м. По данной программе стоимость жилья не должна превышать в нашем регионе 12 млн. тенге.

Заявление на участие от очередников акиматов принимаются только через сайт hcsbk.kz, как от клиентов Жилстройсбербанка, так и от тех, кто ещё не является клиентом банка. Срок подачи заявлений – с 17 сентября – по 16 октября. В случае затруднения с подачей заявки через сайт или при наличии других вопросов очередники МИО могут обратиться непосредственно в отделения банка, либо связаться с консультантами банка.

Следует отметить, что Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев на одном из собраний рассказал, какое большое внимание правительство уделяет решению проблем граждан с жильем: 

«Ситуацию с жильем надо менять кардинально. Данный вопрос будет неизменно находиться в фокусе нашего внимания. Обеспечение жильем – это приоритет социальной политики государства. Поэтому в скором времени будут предприняты дополнительные меры», – сказал Токаев.

Если говорить о промежуточных результатах работы программы, то на данный момент порядка 11 тысяч семей в городе Семей подали заявки на получение жилья по программе. Отметим, что параллельно продолжается работа по распределению арендного жилья без права выкупа. По информации местного отдела ЖКХ и жилищной инспекции, 20% от общего количества арендных квартир, которые должны быть выданы в этом году, получат дети-сироты. Многодетным семьям планируется выделить 53 квартиры в сентябре и еще 72 – в декабре текущего года.

Кроме того, в акимате Восточно-Казахстанской области заместитель акима проводит онлайн-встречи конкретно по жилищным вопросам. Эти активности проводятся в рамках реализации концепции "слышащего государства". За день Бакытжан Баяхметов переговорил с семью гражданами, которые обращались с разными вопросами. Например, пожилая жительница Уланского района рассказала о том, что воспитывает двух своих внуков, оставшихся без родителей. Для младшего внука женщина просила оказать помощь в приобретении жилья.

Баяхметов ответил на вопросы, а на те просьбы и обращения, которые требуют большего изучения, замакима дал поручения руководителям областных управлений.