Мұхтар Тайжан прокомментировал суд с Маргуланом Сейсембаем 29 Сентября 2020 в 12:38 2075 Фото: https://www.facebook.com/mukhtar.taizhan
Общественный деятель Мұхтар Тайжан на своей странице в  Facebook прокомментировал ход судебного разбирательства с  Маргуланом Сейсембаем, передает Dixinews.kz.

"Сообщаю новости с суда с Маргуланом Сейсембаем. Он представил свой отзыв на мой иск.

По поводу "засудил мать и сестру" и "не рассчитался с бедными фермерами-луководами Шенгельдинского массива" его аргументы в двух словах следующие: ведь до него именно такие сведения про меня распространяли Геройхан Қыстаубаев, и Серикжан Мамбеталин, и им ничего за это не было. Кроме того, такая информация есть и на других сайтах и ютуб каналах, поэтому какие к нему, Маргулану, могут быть претензии?

Ну что сказать. Начнем с того, каждый за свои слова отвечает сам. Собственные утверждения нужно доказывать собственными же аргументами, а не ссылаться на слова других людей, это просто несерьезно. Чужие сплетни - это не аргументы. Просто не распускай чужих сплетен, и будешь жить спокойно. И потом, я совсем не обязан реагировать на абсолютно все высказывания сайтов или людей про мою скромную персону. Да это и невозможно. Но на твоем примере, Маргулан, я намерен опровергнуть эти порочащие меня сплетни. Уж извини, но член списка Форбс времен глубоко коррумпированного Казахстана, который поучает всему и всех вокруг, должен думать над своими словами и нести за них ответственность.

Далее, по поводу "содержал семью и обучил сына". Маргулан приводит в доказательство мое "спасибо" в переписке вотсап. Да, я всегда был и есть вежлив в общении, тем более со своими клиентами, по сути. Но это не значит, что наше сотрудничество было выгодно только одной стороне. В результате нашей совместной работы в 2016-17 годах его с/х фирмы начали пользоваться специальным налоговым режимом с 01.01.2018. - именно в результате изменения 448 статьи НК. О существовании которой я вообще узнал именно от Маргулана. 

Но я же не говорю, что в результате полученных налоговых льгот он построил себе дом, в котором сейчас живет. Мы вместе взялись за проблему и вместе ее решили, и хорошо стало всему с/х сектору, между прочим. И в решении этой проблемы принимали участие также сотрудники компании Алель Агро, мэйл переписка с которыми еще будет представлена в суде. 

По поводу "содержал семью" вообще пишу с улыбкой на устах. Я представил суду выписки банков со своих личных счетов не только за 2016-17 гг, но и за весь период учебы моих двух детей - 2015-20 включительно. Сам не считал до этого, но, оказывается, оборот по моим личным счетам в эти годы составлял более 200 тыс долл ежегодно. Весь пятилетний оборот составил более 1 млн долл. Для кого-то это мало, для кого-то много, но это факт. Также суду представлены мои перечисления за учебу обоих моих детей на протяжении всех 5 лет.

Кстати, Маргулан, почему ты прицепился именно к моему сыну, а не дочери? Ведь они оба учились одновременно в первоклассных ВУЗах, в те же самые годы. Может, потому, что у тебя самого 3 дочери, а сына нет? Но это не мои проблемы, сам себе рожай сына и воспитывай, а к моему не лезь, руки отшибу.

Теперь вопрос, откуда у меня деньги. Я представил суду, как я зарабатывал свои деньги за все последние 17 лет. Как я запускал производство пеноблоков в 2003-05 гг, как из них был построен мкр-н Каратал-1 в Талды-Қорғане (стоит до сих пор, люди живут). Как строил первый евросклад в Алматы в 2006 году, как продал его за 2 млн долл в 2008 году (работает до сих пор). Как затем построил объект Taizhan Terminal, оцененного иностранной оценочной фирмой Бейкер Тилли в 15 млн долл. Акт ввода в эксплуатацию этого объекта 2009 года был признан незаконным в течение двух недель решением суда в 2014 году по анонимному заявлению (за политику, я считаю), и сейчас стоит заброшенным и безхозным. Вся эта информация будет всегда содержаться в материалах суда, в архиве, и каждый журналист всегда сможет проверить мои слова. 

Вся эта информация отвечает не только на вопрос, откуда у меня деньги, но и на обвинение Маргулана, что я "ничего не построил в этой стране". Построенные мною объекты до сих пор стоят и служат людям. Причем я именно строил сам, рисковал, кредитовался, ставя в залог свое жилье, а не просто выдавал кредиты на строительство.

Разумеется, я и сейчас не останавливаюсь на достигнутом. Я заключаю сделки, вхожу в бизнесы знакомых и друзей. Слава Богу, бизнес-репутация моя в Алматы и Астане нормальная, для меня выполнение договоров - дело святое. Но я не получаю госдотации в 3 млрд тг, как Алель Агро, и я не храню годами вотсап переписки, и тем более не выставляю их потом напоказ. Я работаю с бизнесменами, такими же, как и я сам. И давно закрытые сделки не пересматриваю, угрожая даже уголовными делами, как Маргулан угрожал мне буквально в декабре 2019 года. Я об этом открыто не писал, но это правда, и я это докажу в суде.

В общем, дело идет своим чередом, процесс открытый. Мне нечего скрывать, поэтому я и дальше буду его освещать. Очень надеюсь на честное, открытое и объективное рассмотрение дела без вмешательства извне", - написал он.