В Жамбылской области проводят вакцинацию домашних птиц 29 Сентября 2020 в 22:30 685 Фото: pixabay.com
На ежедневном контроле руководства акимата Жамбылской области находится ситуация по птичьему гриппу в регионе, передает МИА «Казинформ».

Как сообщили в пресс-службе акима Жамбылской области, 23 сентября в селе Каратас Куренбельского сельского округа Жуалынского района зафиксированы случаи заражения домашних птиц гриппом. Всего, по последним данным, от болезни умерло 410 домашних птиц.

Жуалынской региональной инспекцией в Куренбельском сельском округе объявлен карантин. На въезде в село Каратас был выставлен шлагбаум и дезинфекционное препятствие. В рамках карантинного режима подготовлен план мероприятий по ликвидации очагов заболевания и пресечению дальнейшего заражения. Организован алгоритм взаимодействия всех заинтересованных служб и ведомств.

«Туши погибших птиц сожжены в специальной бетонной яме. По действующим требованиям проведена дезинфекция данного места. Дважды продезинфицированы подворья на территории в 2 400 квадратных метров вокруг очага. Параллельно проводится вакцинация домашних птиц по пути миграции диких птиц», - пояснили в ведомстве.

Отмечается, что создана комиссия по выплате компенсаций хозяину птиц. Компенсация будет выплачена за счет республиканского бюджета.

Из республиканского резерва по области выделено 160 тысяч доз вакцин, Жуалынскому району предоставлено 64,6 тысячи доз. Также вакцины против птичьего гриппа переданы в Мойынкумский, Байзакский, Жамбылский и Кордайские районы, в которых расположены водохранилища и птицефабрики. В настоящий момент активно ведется работа по вакцинации птиц.

Из республиканского резерва для вакцинации против птичьего гриппа было запрошено дополнительно 970 560 доз.

По итогам мониторинга других фактов падежа птиц не зарегистрировано. На сегодняшний день эпизоотическая ситуация по птичьему гриппу в Жамбылской области стабильная.

По статистическим данным, в регионе в частных подворьях насчитывается 1 030 560 голов птиц.